В Дагестане обсудили эпизоотическое состояние республики

03 июня 2016, 08:52

Вчера, 30 мая, в правительстве Дагестана прошло заседание под руководством врио председателя правительства республики Рамазана Алиева по эпизоотической обстановке в республике и ее нормализации.

В Дагестане обсудили эпизоотическое состояние республики

Информацию подтвердили в правительстве республики.

Алиев дал в целом положительную оценку работе ветеринарной службы по выявлению заболеваний, однако отметил, что в республике все равно сложилась неблагоприятная эпизоотическая ситуация. По его словам, на сегодня специалисты ветеринарного комитета по республике начали подворный обход и клинический осмотр мелкого и крупного рогатого скота в частных хозяйствах.

Неутешительную статистику подтвердил глава комитета Вахмурад Курчаев. По его данным, всего за этот период года было исследовано на бруцеллез 253 000 голов крупного и 111 200 голов мелкого рогатого скота, из которых положительные результаты были получены у 445 и 8 голов соответственно. Также за это время от бруцеллеза у МРС оздоровлено 11, КРС – 20 пунктов, однако при этом было выявлено 20 новых – 4 для мелкого и 16 для крупного рогатого скота. Также Курчаев отметил, что по состоянию на 30 мая в республике их число выросло на 7 и 18 соответственно. Кроме того, глава ветеринарного комитета сообщил о 9 случаях бешенства. Полные исследования проводились с 2012 по декабрь 2015 года. За это время во всех хозяйствах республики проведены серологические исследования на бруцеллез у 2,7 миллионов голов мелкого и 5,5 миллионов голов крупного рогатого скота.

Также Курчаев доложил о проводимых мероприятиях по устранению опасных заболеваний. Для этого, по его словам, были задействованы вакцины штаммов Рев-1 и 82, которыми были иммунизировано и реиммунизировано соответственно более 32 миллионов коз и овец и 5,4 миллионов коров. Также от бешенства было привито 13 200 голов крупного и 500 голов мелкого рогатого скота.

Затем слово было дано и.о. руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Дагестан Кериму Керимову и главе Левашинского района Магомедгаджи Магомедову. Они рассказали о подготовке коз и овец к организованному перегону на летние пастбища. На сегодня стадо находится в удовлетворительном состоянии. В Левашинском и соседнем районе перегон выполнен почти на 50%, на отдельных территориях проводится стрижка животных.

В мероприятии также приняли участие глава администрации Исмаил Эфендиев, вице-премьер правительства и министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов, а также вице-премьеры Гасан Идрисов, Шамиль Исаев и руководители министерств и ведомств республики. Они приняли участие в обсуждении дальнейшего плана действий, включающего санитарные обработки, уходные работы над животными, разъяснительные беседы с населением.

По итогам заседания глава правительства республики дал ряд соответствующих поручений ответственным ведомствам. В частности, комитет республики по ветеринарии должен до 1 июля текущего года разработать и внести в правительство предложения по разработке государственной программы по обеспечению эпизоотического благополучия в республике и по улучшению финансового, кадрового и технического обеспечения ведомства. Также комитету поручено  провести информирование населения о необходимости соблюдения физлицами и юрлицами ветеринарных правил. Минсельхозпроду республики Алиев поручил совместно с комитетом обеспечить контроль за ходом перегона и перевозки сельскохозяйственных животных на летние пастбища. Также Алиев дал рекомендации республиканскому Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по усилению контроля над соблюдением санитарно-гигиенических правил на продовольственных рынках и других объектах торговли республики.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За прошедшую неделю в мире зафиксировано 274 очага опасных болезней животных
29 ноября 2016, 12:54
В период с 19 по 25 ноября страны сообщили в Международное эпизоотическое бюро о 274 очагах особо опасных болезней животных. За прошедшую неделю в России отмечено 6 очагов африканской чумы свиней: в Московской (1) и Саратовской (2) областях заболевание выявлено среди домашних животных; во...
В Дагестане улучшилась ситуация по ряду заразных болезней животных
25 мая 2011, 10:09
Благодаря мероприятиям, проводимым комитетом по ветеринарии РД по обеспечению государственной ветеринарной службы средствами диагностики и профилактики инфекционных болезней животных, оперативного проведения противоэпизоотических мероприятий, на 1 мая текущего года отмечено улучшение...