В Дагестане обсудили эпизоотическое состояние республики

03 июня 2016, 08:52

Вчера, 30 мая, в правительстве Дагестана прошло заседание под руководством врио председателя правительства республики Рамазана Алиева по эпизоотической обстановке в республике и ее нормализации.

В Дагестане обсудили эпизоотическое состояние республики

Информацию подтвердили в правительстве республики.

Алиев дал в целом положительную оценку работе ветеринарной службы по выявлению заболеваний, однако отметил, что в республике все равно сложилась неблагоприятная эпизоотическая ситуация. По его словам, на сегодня специалисты ветеринарного комитета по республике начали подворный обход и клинический осмотр мелкого и крупного рогатого скота в частных хозяйствах.

Неутешительную статистику подтвердил глава комитета Вахмурад Курчаев. По его данным, всего за этот период года было исследовано на бруцеллез 253 000 голов крупного и 111 200 голов мелкого рогатого скота, из которых положительные результаты были получены у 445 и 8 голов соответственно. Также за это время от бруцеллеза у МРС оздоровлено 11, КРС – 20 пунктов, однако при этом было выявлено 20 новых – 4 для мелкого и 16 для крупного рогатого скота. Также Курчаев отметил, что по состоянию на 30 мая в республике их число выросло на 7 и 18 соответственно. Кроме того, глава ветеринарного комитета сообщил о 9 случаях бешенства. Полные исследования проводились с 2012 по декабрь 2015 года. За это время во всех хозяйствах республики проведены серологические исследования на бруцеллез у 2,7 миллионов голов мелкого и 5,5 миллионов голов крупного рогатого скота.

Также Курчаев доложил о проводимых мероприятиях по устранению опасных заболеваний. Для этого, по его словам, были задействованы вакцины штаммов Рев-1 и 82, которыми были иммунизировано и реиммунизировано соответственно более 32 миллионов коз и овец и 5,4 миллионов коров. Также от бешенства было привито 13 200 голов крупного и 500 голов мелкого рогатого скота.

Затем слово было дано и.о. руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Дагестан Кериму Керимову и главе Левашинского района Магомедгаджи Магомедову. Они рассказали о подготовке коз и овец к организованному перегону на летние пастбища. На сегодня стадо находится в удовлетворительном состоянии. В Левашинском и соседнем районе перегон выполнен почти на 50%, на отдельных территориях проводится стрижка животных.

В мероприятии также приняли участие глава администрации Исмаил Эфендиев, вице-премьер правительства и министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов, а также вице-премьеры Гасан Идрисов, Шамиль Исаев и руководители министерств и ведомств республики. Они приняли участие в обсуждении дальнейшего плана действий, включающего санитарные обработки, уходные работы над животными, разъяснительные беседы с населением.

По итогам заседания глава правительства республики дал ряд соответствующих поручений ответственным ведомствам. В частности, комитет республики по ветеринарии должен до 1 июля текущего года разработать и внести в правительство предложения по разработке государственной программы по обеспечению эпизоотического благополучия в республике и по улучшению финансового, кадрового и технического обеспечения ведомства. Также комитету поручено  провести информирование населения о необходимости соблюдения физлицами и юрлицами ветеринарных правил. Минсельхозпроду республики Алиев поручил совместно с комитетом обеспечить контроль за ходом перегона и перевозки сельскохозяйственных животных на летние пастбища. Также Алиев дал рекомендации республиканскому Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по усилению контроля над соблюдением санитарно-гигиенических правил на продовольственных рынках и других объектах торговли республики.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Минсельхоз возьмет под особый контроль строительство мясоперерабатывающих предприятий в Дагестане...

Объёмы производства мяса птицы растут в Дагестане...

В Дагестане произвели свыше 65 тысяч тонн мяса за первое полугодие...

На ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» запущены новые цеха...

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области
19 июля 2017, 08:21
Результаты контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора свидетельствуют о сохранении в 2017 году эпизоотического благополучия по особо опасным болезням птиц, включая грипп птиц в птицеводческой отрасли  Брянской области. Вместе с тем дальнейшее сохранение статуса...
В Дагестане улучшилась ситуация по ряду заразных болезней животных
25 мая 2011, 10:09
Благодаря мероприятиям, проводимым комитетом по ветеринарии РД по обеспечению государственной ветеринарной службы средствами диагностики и профилактики инфекционных болезней животных, оперативного проведения противоэпизоотических мероприятий, на 1 мая текущего года отмечено улучшение...


 

Горячее предложение