В Дагестане опасаются эпидемии бруцеллеза

08 августа 2007, 13:37
Это опасная инфекция, которой можно заразиться через молочные продукты и мясо. Только с начала года бруцеллeзом в республике заболели около ста человек. Почти все местные рынки оказались под угрозой закрытия.

Магомед Муртузалиев, главный врач республиканского центра инфекционных заболеваний: "Очень опасное заболевание, может поразить любой орган. В основном к нам люди обращаются с болью в суставах".

Если раньше бруцеллезом болели жители села и фермеры, то в последнее время - горожане, которые просто купили на рынке сметану, домашний творог, или мясо.

Проверки и рейды проводят почти каждый день. Инспекторы обошли уже около полторы сотни рынков, только треть из них оснащена лабораториями, где врачи проверяют продукты. Из-за аномально высокой температуры, утверждают специалисты, нарушение санитарных норм может обернуться настоящей эпидемией.

Гаджимагомед Азаев, начальник отдела Госветнадзора Россельхознадзора по республике Дагестан: "На сегодняшний день ситуация очень сложная и напряженная. Дело в том, что на рынки многие продукты поступают без сопроводительных документов. Лаборатории не отвечают требованиям".

В Россельхознадзоре уже несколько дней рассматривают заявки от продуктовых рынков. Разрешение на торговлю пока получили только единицы.

Скоро каждый рынок должен будет иметь свой паспорт безопасности, в том числе, и террористической. Как это будет выглядеть в реальности, и каким мерам террористической безопасности должен будет отвечать рынок, пока неизвестно. Пока здесь заняты вопросами более насущными – санитарно-гигиеническими.

Первый канал

Также в разделе:

Дагестан увеличил выпуск сельхозпродукции на 1,3%...

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

В Татарстан поступила первая партия дагестанской баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение