В Дагестане планируют заняться производством «мраморного мяса»

22 июня 2009, 09:01
Мраморную говядину планируют получать в Дагестане. Для реализации проекта в республику приедут австрийские специалисты. Родиной мясного фуагра является Япония. Именно здесь коровы породы Тодзима дают неповторимое мясо с прожилками жира, пишет сайт skavkaz.rfn.ru.

Чтобы получить «мраморное мясо», бычков выращивают в особых условиях и держат на специальной диете. Их пасут на альпийских лугах и поят большим количеством пива. Содержат коров в люльке в подвешенном состоянии, чтобы они не могли двигаться. Так мышцы животного находятся в напряжении и жировые прослойки в тканях образуются равномерно, говорят специалисты.

«Путем смены рационов по периоду времени. Даются более сочные и менее сочные корма. Соответственно, в менее сочный период больше откладывается жира, а в более сочный период - больше мясной элемент», - пояснил доктор сельскохозяйственных наук Зайдин Джамбулатов.

В результате такой технологии мясо получается с тонкими прожилками жира, напоминающими мраморный узор. От этого и пошло его название «Мраморное мясо». В процессе приготовления жир тает, наполняя мясо соком. За счет этого говядина приобретает неповторимую нежность и мягкость. О мраморном мясе в Дагестане мало кто слышал. В магазинах его нет, а рестораны заказывают его из-за границы в ограниченном количестве и только для состоятельных клиентов. В ресторанах цена одной порции доходит до 1000 рублей.

В Дагестане планируется открыть животноводческие комплексы по производству «мраморного» мяса. Об этом заявили в министерстве сельского хозяйства республики. По качеству мясо здесь превосходит импортное, так как Дагестан по численности поголовья овец занимает первое место в России, а по количеству крупного рогатого скота - третье. Поэтому решили, что производить мраморное мясо здесь будет выгодно. Для реализации проекта в республику приедут австрийские специалисты.

«Уже начали работать. Я думаю, надо наладить. Года 3-4 года пройдет, а дальше это будет уже программа, которая должна будет всегда работать. Республика у нас аграрная, производством мяса всегда заниматься будут», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Башир Байтемиров.

Проект производства мраморного мяса в Дагестане на стадии разработки. Он будет реализован в рамках развития животноводческого комплекса республики. Фермы для выращивания особых пород бычков собираются открыть почти во всех районах.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.