В Дагестане рассмотрели проблемы племенного животноводства и земельного законодательства

19 мая 2015, 07:07

В Комитете Народного Собрания РД по аграрной политике прошло обсуждение проектов законов «О племенном животноводстве в Республике Дагестан», а также порядка осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории республики и изменений в соответствующий закон «О земле».

В Дагестане рассмотрели проблемы племенного животноводства и земельного законодательства

Об этом 18 марта, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу Народного Собрания республики.

Первым слово взял председатель комитета Джапарбег Шамхалов, который отметил такую проблему, как практически полное вымирание породы овец «грозненский меринос», приспособленной к низменным территориям республики. Именно это, по его словам, и стало поводом к принятию закона «О племенном животноводстве в Республике Дагестан». Председатель комитета отметил, что на сегодня приняты и официально опубликованы все поступившие к проекту поправки.

Зампред Народного Собрания Сейфулах Исаков отметил проблему работы ветеринарного контроля. На данный момент имеют место случаи заболевания животных бруцеллёзом и туберкулезом, а также передачи болезни человеку. В связи с этим принято решение изучить каждый отдельный случай и повысить уровень работы ветслужб. Кроме того, Исаков предложил создать отсутствующие в республике бойни для убоя скота.

Следующим вопросом стал проект закона «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О земле», подготовленный для принятия в первом чтении. В нём учтён опыт таких субъектов России, как Краснодарский край, Самарская, Псковская, Вологодская и Амурская области, где аналогичный закон уже принят. Новый проект будет содержать изменения в федеральный закон № 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Земельный Кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы в плане совершенствования земельного надзора. По словам Шамхалова, на сегодняшний день чёткий механизм в данном направлении отсутствует, а действие нового закона позволит установить и упорядочить решение всех противоречий.

Все обсуждаемые законопроекты были одобрены депутатами и в дальнейшем будут внесены на Президиум для обсуждения и включения в повестку дня 51 (майской) сессии Народного Собрания Республики Дагестан.

В рамках законопроекта «О племенном животноводстве в республике Дагестан» определены полномочия уполномоченного органа исполнительной власти республики в области племенного животноводства, а также предусмотрено создание Совета по племенному животноводству республики, деятельность которого будет направлена на улучшение работы по воспроизводству сельхозживотных, а также разведение и сохранение малочисленных, исчезающих видов и пород. Стратегической целью является увеличение генетического потенциала высокопродуктивных животных, увеличение уровня производства мяса, руна, молока и другой животноводческой продукции.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение