В Дагестане за семь месяцев зарегистрировано 72 случая заболевания бруцеллезом

01 сентября 2009, 16:51
В последние годы показатели заболеваемости населения Республики Дагестан бруцеллезом превышают среднероссийские в 20 раз, а число впервые выявленного бруцеллеза среди жителей Республики Дагестан в 2008 года составило 35,2 % от всех случаев по Российской Федерации. В текущем году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения республики бруцеллезом продолжает ухудшаться, сообщили информационному агентству «Дагестан» в управлении Роспотребнадзора по РД.

За 7 месяцев этого года в Дагестане зарегистрировано 72 подтвержденных и расследованных случая заболевания бруцеллезом среди людей против 66 случаев за аналогичный период 2008 года, в том числе 3 случая заболевания бруцеллезом среди детей до 14 лет.

Наиболее неблагополучная эпидемиологическая обстановка отмечена в Акушинском, Ботлихском, Буйнакском, Кулинском, Левашинском, Лакском, Новолакском, Хунзахском и Цумадинском районах. Групповые случаи заболевания бруцеллезом зарегистрированы в Кизлярском и Кулинском районах.

Анализ показывает, что до 90 процентов заболевших бруцеллезом - сельские жители. В последние годы растет число регистрации случаев заболеваний среди лиц, имеющих поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Среди возрастных групп преобладают лица трудоспособного возраста. Особо следует отметить, что городские жители также подвержены риску заражения бруцеллезом при употреблении несертифицированных молока и молочной продукции (сыры, творог, сметана), приобретенных в неустановленных местах торговли.

Учитывая, что заражение людей может происходить только от больных животных, уровень заболеваемости людей этой опасной инфекцией явно не соответствует официальной эпизоотической ситуации по бруцеллезу в республике, что подтверждается продолжающейся регистрацией случаев бруцеллеза в считающихся благополучными административных территориях и населенных пунктах.

Распространению бруцеллеза способствуют многочисленные нарушения со стороны владельцев животных разных форм собственности, администраций сельских населенных пунктов в выполнении требований ветеринарного и санитарного законодательства, неконтролируемый ввоз и перемещение скота из сопредельных территорий, особенности ведения отгонного животноводства в республике, отсутствие специальных убойных пунктов и предприятий по переработке бруцеллезного мяса.

В целях недопущения дальнейшего ухудшения эпидситуации по бруцеллезу в Республике Дагестан в 2009 году Управлением Роспотребнадзора по Дагестану вопрос о мерах по стабилизации эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по бруцеллезу предложен для рассмотрения на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Дагестан с представлением соответствующих материалов.

Данный вопрос был обсужден на совместной коллегии минздрава РД, Управления Роспотребнадзора по РД и Департамента по ветеринарии при МСХ РД, организован круглый стол, активизирована санитарно-просветительная работа с распространением информационных материалов.

Напомним, что бруцеллез – инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Источником инфекции для людей являются больные сельскохозяйственные животные (в нашей республике это в основном мелкий и крупный рогатый скот). От момента заражения человека до заболевания проходит от 1-2-х недель до 2-х месяцев.

Заболевание характеризуется повышением температуры, общим недомоганием, потливостью, головными болями, болями в мышцах, суставах. При своевременном обращении за медицинской помощью и полноценном лечении наступает полное выздоровление. В противном же случае болезнь переходит в хроническую форму с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем с последующей инвалидизацией.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.