В Карабудахкентском районе Дагестана выросло производство мяса и картофеля

01 февраля 2010, 09:58
Перед активом и депутатами района о проделанной работе сегодня отчитывался глава муниципального образования «Карабудахкентский район» Капур Исаев.

Он подробно остановился на каждой отрасли, отметил положительные изменения, произошедшие в прошлом году по всем показателям. Говоря об образовании, глава подчеркнул, что, несмотря на непростой год, удалось сделать достаточно много по сравнению с предыдущими годами для пополнения и улучшения материально-технической базы учреждений образования района.

Так, в детских садах были открыты дополнительные группы (Карабудахкент, Доргели, Гели, Манас), приобретены мебель и оборудование, выделены средства на ремонт зданий и помещений. Достаточно большой объем ремонтных работ был проведен в 2009 году и по школам. В 11 школах проведен ремонт зданий и отопительных систем. Нескольким школам приобретена мебель.

В районе принята целевая программа на 2009-2013 годы, базирующаяся целиком на собственных доходах. На сегодняшний день освоено 2 млн рублей, а на 2010 год предусмотрено 3 млн руб. Материальное положение школ и детских садов улучшается из года в год. В 2010 году предусмотрены большие средства для учреждений образования. Завершены работы в Гелинской школе ( спортзал, столовая), начала функционировать новая школа в с.Гурбуки, в перспективе – строительство школ в Аччи, Манасе, Губдене, Доргели и Карабудахкенте.

Вопросы диспансеризации жителей района, улучшение материально-технической базы, ремонт и строительство новых объектов, содействие приобретению необходимого инвентаря для лечебных учреждений района -вот далеко не полный перечень проблем, которыми занималась администрация района в прошлом году.

В минувшем году проведены значительные ремонтные работы в инфекционном и поликлиническом отделениях ЦРБ, а также в ФАПах и амбулаториях. Кроме того, за последние два года существенно улучшилась обеспеченность медикаментами, решаются кадровые проблемы и вопросы питания больных.

В результате реализации программных мероприятий по отрасли такие показатели, как младенческая смертность, заболеваемость детей до 14 лет, стабилизировались, диспансеризация и флюорографическое обследование населения набирают хорошие темпы, причем повышаются и качественные составляющие этих обследований: повысилась выявляемость с функциональной патологией, а также туберкулезных и онкобольных. Своевременно принятыми мерами удалось свести к минимуму последствия свиного гриппа и ОРЗ.

В истекшем году практически полностью обновлены поликлиника, инфекционное отделение ЦРБ, приобретено новое технологическое оборудование для прачечной, проводится благоустройство территории райбольницы, большой объем ремонтных работ проведен в котельных хозяйствах многих лечебных учреждений. Предусмотрено на 2010 год завершение ремонта инфекционного отделения, детского отделения и благоустройство территории ЦРБ, а также ремонт ФАПов сел Джанга и Сираги.

За отчетный период заметно активизировалась и деятельность отдела культуры и культурных учреждений поселений. Проведение таких культурно-массовых мероприятий, как фестивали, смотры, конкурсы, вечера, отчетные концерты перед жителями села, встречи с известными поэтами, писателями, постепенно и прочно входит в культурную жизнь сел.

В прошлом году в районе прошло много культурных мероприятий с участием как коллективов сельских домов культуры, так и приезжих коллективов из разных районов республики. Многим
запомнились гастроли Балкарского театра им. К.Кулиева, на хорошем организационном уровне прошел в райцентре республиканский конкурс «Къумукъ тюзлер» с участием коллективов художественной самодеятельности из 10 районов и 2-х городов республики в апреле 2009 г.

Традиционными праздничными мероприятиями стали вечера, посвященные Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, ветеранам войн, Дню милиции, Дню матери, Дню учителя, проводимые почти во всех населенных пунктах. Достойный вклад в развитие и сохранение хорового певческого искусства вносит мужской хор им. А. Капланова, который стал практиковать проведение отчетных конкурсов не только в каждом селе района, но и за его пределами.

Администрация района оказывает большое внимание физкультуре и спорту. Только за последние 2 года спортсмены района участвовали в 82 официальных чемпионатах и первенствах Дагестана, России, Европы и мира, где заняли 296 призовых мест, из которых 113 первых, 86 вторых и 97 третьих, подготовлено 2 мастера спорта международного класса по вольной борьбе, 5 мастеров спорта России, 24 кандидата в мастера спорта и более 210 спортсменов 1-го разряда. Всего в районе различными видами спорта занимаются 5600 человек. Только за последние 2 года на развитие спорта, содержание спортсооружений, проведение спортивных турниров выделено и израсходовано в 2008 г. - 1520 тыс. руб., а в 2009 г. - 2380 тыс. рублей. Министерством по физической культуре и спорту району в 2009 г. выделено спортинвентаря на сумму 600 тысяч рублей. С прошлого года начал функционировать спортивно-оздоровительный лагерь «Жемчужина», где во время летних каникул отдыхают до 200 детей из ДЮСШ района.

Не столь радужна картина по сельскому хозяйству. Из-за продолжительной засухи в марте – августе 9 353 га (более 80%) озимых и яровых зерновых культур погибли, материальный ущерб составил более 115 млн рублей. А продолжительные ливневые дожди в сентябре-октябре помешали виноградарям и овощеводам района в срок и без потерь убрать урожай, погибло урожая винограда на площади 452 га и плодов на площади 130 га, ущерб составил около 16 млн 876 тыс. рублей.

Однако, несмотря на это, в 2009 году произведено 13 504 тонны зерна (в 2008 году - 19 372 тонны), из них – 7394 тонны зерновых колосовых (19 ц\га), 6242 тонны кукурузы, хотя прогноз урожая зерновых на 2009 год был не менее 30 тыс. тонн.

По сравнению с 2008 годом увеличилось производство картофеля на 20% (882 тонн), мяса - на 12% (9865 тонн), яиц - более чем в 3 раза (30 млн штук), на 100 тонн увеличено производство молока (всего произведено 20 тыс. тонн молока).

Всего виноградарями района собрано 8312 тонн, в том числе в общественных хозяйствах – 4620 тонн, КФХ, ЛПХ – 3692 тонны, средняя урожайность винограда составила 44,7 центнера с гектара.

Программой развития виноградарства в районе в 2009 году должны были произвести посадку молодых виноградников на площади 260 га. Фактически удалось осуществить посадку на площади 78,8 га (30%). В с. Уллубийаул посажено 20 га молодых виноградников, в с. Карабудахкент - 21 га.

Глава района К.Исаев отметил, что в наступившем году необходимо приложить больше усилий для повышения всех показателей. Много осталось еще нерешенных вопросов, на них и предстоит сделать акцент в этом году.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каким был 2015 год?
8 декабря 2015, 08:45
Хотя в конце 2014-го и начале этого года многие отраслевые и финансовые эксперты прогнозировали, что 2015-й может стать сложным для агроотрасли из-за удорожания средств производства и ограниченного доступа к финансированию, в целом он сложился...


 

Горячее предложение