В минсельхозе РД обсудили проблемы птицеводства в Дагестане

31 августа 2012, 16:42
В актовом зале минсельхоза РД состоялось совещание, посвященное предстоящему заседанию правительства Республики Дагестан по обсуждению проекта постановления руководства республики о ходе реализации Республиканской целевой программы «Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы».

Открыл и вел мероприятие первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков, который отметил, что посетивший недавно Дагестан министр сельского хозяйства России Николай Федоров был доволен работой минсельхоза РД и пообещал помочь по многим направлениям, одно из которых – птицеводство.

«Нам нужно уделять внимание не только производству и переработке птицы, но и утилизации отходов. На сегодняшний день это очень большая проблема для нашей республики. Места, где мы выращиваем и перерабатываем птицу, сопровождаются неприятным запахом – и это, конечно, отражается на окружающей среде, на экологии и на людях. Кто строит завод по переработке птицы, тот должен строить завод и по утилизации отходов», – сказал С. Абдуразаков.

Было отмечено, что правительство республики уделяет очень большое внимание развитию птицеводства, потому что эта отрасль быстро окупается, обеспеченность птичьим мясом в Дагестане меньше, чем в других регионах. У республики есть большие возможности для развития птицеводства, и, как добавил выступающий, этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства республики 15 сентября.

Далее, о ходе выполнения Республиканской целевой программы «Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы» рассказал заместитель начальника МСХ РД Ильмутдин Салахбеков.

В своем докладе он отметил, что Программа направлена на увеличение производства мяса птицы и яиц, создание современных племенных хозяйств, строительство новых предприятий, а также проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий, повышение их технологической оснащенности, открытие новых рабочих мест.

Важнейшими целевыми индикаторами Программы являются увеличение производства яиц и мяса птицы к 2015 году до 400 млн штук и 33 тыс. тонн соответственно, увеличение объема переработки мяса птицы к 2015 году до 16 тыс. тонн, увеличение производства яиц и мяса птицы в расчете на душу населения за счет собственного производства к 2015 году до 130 штук и 11 кг соответственно, а также уменьшение доли завоза яиц и мяса птицы в республику к 2015 году до 50%.

Как отметил И. Салахбеков в своем докладе, организация промышленного круглогодового производства продукции птицеводства в современных условиях основана на механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда и наиболее эффективное использование кормов.

«Благодаря государственной поддержке, в частности субсидированию и дотации, в 2011 году объемы производства мяса птицы достигли 37%, опережающими темпами птицы обеспечивается рост производства мяса и в этом году. Наибольший прирост объемов производства мяса (более 35% от общего прироста по республике) произошел на птицефабриках «Тотурбийкалинская», «Ботаюртовская», «Вымпел-2» Хасавюртовского района и птицефабрике «Эльдама» Карабудахкентского района. В настоящее время в отрасль привлекаются значительные инвестиции, отобрано 3 инвестиционных проекта по птицеводству на общую сумму 6,2 млрд рублей», – отметил докладчик.

В заключение Сайгитали Абдуразаков добавил, что сейчас нужно поддерживать крупных товаропроизводителей, которые внедряют новые технологии, развивают производство и могут конкурировать с другими крупными птицеводческими компаниями.

Далее совещание проходило в обычной обстановке, где все собравшиеся смогли высказать свое мнение и предложить свои идеи для развития птицеводческой отрасли.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше тысячи тонн мяса бройлера произвели за полгода в птицеводческом комплексе «Экопродукт»
15 августа 2016, 16:17
За полгода на предприятии «Экопродукт» произвели 1 тыс. 150 тонн мяса бройлера, сообщили РИА «Дагестан» в Минсельхозпроде РД. Инвестиционная площадка птицеводческого комплекса заработала в начале этого года.  По информации источника, с вводом данного объекта в...
Минсельхоз Дагестана изучает пути развития птицеводства республики
17 мая 2012, 17:01
Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан на прошедшем сегодня, 17 мая, семинар-совещании подвело итоги работы отрасли птицеводства за 2011 год, а также рассмотрело планы по инновационному развитию на период до 2020 года. Для участия в семинар-совещании были приглашены представители...
Дагестан: птицеводству республики необходима поддержка
11 января 2011, 09:40
Промышленное птицеводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Республики Дагестан, играющей немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности республики.Птицеводство в республике до 2006 года характеризовалось динамичным развитием и высокой...


 

Горячее предложение