В прошлом году поголовье КРС в Дагестане сократилось на 1,1%

Фильтры

Регион

Новости

В прошлом году поголовье КРС в Дагестане сократилось на 1,1%

По данным Статистического бюллетеня по производству и реализации сельскохозяйственной продукции, за период с января по декабрь 2009 года в животноводстве Дагестана темпы роста снизились.

В течение прошедшего года во всех категориях хозяйств республики поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось на 1,1 процента, в том числе: коров - на 2,6, овец и коз (МРС) – на 1,3 процента или на 10106, 10197 и 65626 голов соответственно. Поголовье всех видов скота уменьшилось почти в половине районов. В том числе: в Гунибском районе КРС стало на четверть меньше, в Акушинском - на 21 процент. В Дербентском районе количество коров сократилось более чем в четыре раза, в Буйнакском, Шамильском, Тляратинском поголовье овец и коз уменьшилось на четверть, в Чародинском и Сергокалинском районах – почти на 40 процентов, в Кумторкалинском – на 59 процентов.

В крупных и средних сельхозпредприятиях поголовье КРС уменьшилось в пределах десяти процентов, овец и коз – почти на одиннадцать. Еще более тревожная тенденция сброса поголовья всех видов скота в хозяйствах населения, фермеров и индивидуальных предпринимателей многих районов. Однако районы преуспели в производстве мяса. Его получено в живом весе 159 тысяч тонн, на 4,6 тысячи тонн больше уровня 2008 года. А молока произведено около 560 тысяч тонн, заметно больше, чем в предыдущем году.

На показатели развития животноводства, в том числе и на некоторое уменьшение поголовья скота, безусловно, повлияли природно-климатические катаклизмы 2009 года.

Заморозки поздней весной, летняя засуха сказались низким травостоем на пастбищах, а осенние ливневые дожди привели к недобору сена и к частичной порче заготовленных ранее грубых кормов. Логично и то, что многие частные хозяйства осенью предпочли забить скот на мясо, нежели приобретать сено, которое нередко продается дороже зерна.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов то, что крупные и средние сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства заинтересованы не в росте поголовья скота, а в повышении его продуктивности. И в условиях, когда государство активно содействует улучшению породности скота, в том числе и в приобретении высокопродуктивных животных, крестьяне смело избавляются от малопродуктивных.

В-третьих, жизнь населения потихоньку налаживается. Рыночная система хозяйствования оказалась не столь страшной, теперь люди находят источники существования не только в разведении буренок и барашек, но и в других сферах хозяйственной деятельности.

Но мы не вправе повернуть вспять развитие животноводства. Хотя бы потому, что иного хозяйственного применения наше главное богатство – пастбища – не имеют.

Например, Кумторкалинский район владеет 105 тысячами гектаров сельхозугодий, на которых хозяйства всех категорий содержат менее семи тысяч голов КРС и столько же овец и коз. В Дербентском районе сельхозземель около 58 тысяч га, а коров содержится всего лишь чуть более двух тысяч четырехсот голов. Пустующие пастбища – расточительность, а повышение их эффективного использования – еще один мощный резерв развития отрасли.

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ