В прошлом году поголовье КРС в Дагестане сократилось на 1,1%

02 февраля 2010, 09:51
По данным Статистического бюллетеня по производству и реализации сельскохозяйственной продукции, за период с января по декабрь 2009 года в животноводстве Дагестана темпы роста снизились.

В течение прошедшего года во всех категориях хозяйств республики поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось на 1,1 процента, в том числе: коров - на 2,6, овец и коз (МРС) – на 1,3 процента или на 10106, 10197 и 65626 голов соответственно. Поголовье всех видов скота уменьшилось почти в половине районов. В том числе: в Гунибском районе КРС стало на четверть меньше, в Акушинском - на 21 процент. В Дербентском районе количество коров сократилось более чем в четыре раза, в Буйнакском, Шамильском, Тляратинском поголовье овец и коз уменьшилось на четверть, в Чародинском и Сергокалинском районах – почти на 40 процентов, в Кумторкалинском – на 59 процентов.

В крупных и средних сельхозпредприятиях поголовье КРС уменьшилось в пределах десяти процентов, овец и коз – почти на одиннадцать. Еще более тревожная тенденция сброса поголовья всех видов скота в хозяйствах населения, фермеров и индивидуальных предпринимателей многих районов. Однако районы преуспели в производстве мяса. Его получено в живом весе 159 тысяч тонн, на 4,6 тысячи тонн больше уровня 2008 года. А молока произведено около 560 тысяч тонн, заметно больше, чем в предыдущем году.

На показатели развития животноводства, в том числе и на некоторое уменьшение поголовья скота, безусловно, повлияли природно-климатические катаклизмы 2009 года.

Заморозки поздней весной, летняя засуха сказались низким травостоем на пастбищах, а осенние ливневые дожди привели к недобору сена и к частичной порче заготовленных ранее грубых кормов. Логично и то, что многие частные хозяйства осенью предпочли забить скот на мясо, нежели приобретать сено, которое нередко продается дороже зерна.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов то, что крупные и средние сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства заинтересованы не в росте поголовья скота, а в повышении его продуктивности. И в условиях, когда государство активно содействует улучшению породности скота, в том числе и в приобретении высокопродуктивных животных, крестьяне смело избавляются от малопродуктивных.

В-третьих, жизнь населения потихоньку налаживается. Рыночная система хозяйствования оказалась не столь страшной, теперь люди находят источники существования не только в разведении буренок и барашек, но и в других сферах хозяйственной деятельности.

Но мы не вправе повернуть вспять развитие животноводства. Хотя бы потому, что иного хозяйственного применения наше главное богатство – пастбища – не имеют.

Например, Кумторкалинский район владеет 105 тысячами гектаров сельхозугодий, на которых хозяйства всех категорий содержат менее семи тысяч голов КРС и столько же овец и коз. В Дербентском районе сельхозземель около 58 тысяч га, а коров содержится всего лишь чуть более двух тысяч четырехсот голов. Пустующие пастбища – расточительность, а повышение их эффективного использования – еще один мощный резерв развития отрасли.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Избавится ли Дагестан от бруцеллеза?
14 июля 2011, 16:34
Не так давно на заседании Правительства РД была обсуждена острая ситуация с бруцеллезом. Наша республика первая в печальном рейтинге по заболеваемости людей: 40 процентов выявляемых в России случаев этой болезни приходится на Дагестан. Из года в год выявляются новые неблагополучные пункты по...
В Дагестане ситуация с бруцеллезом остается сложной
22 июня 2011, 09:38
Сегодня в правительстве Дагестана, под руководством председателя правительства республики Магомеда Абдулаева состоялось совещание по вопросу «Об эпизоотической ситуации по бруцеллезу сельскохозяйственных животных по республике Дагестан».В нем приняли участие вице-премьер правительства РД Мурат...
С начала года в Дагестане исследовано на туберкулез более 300 тысяч голов крупного рогатого скота
1 апреля 2011, 09:18
В Дагестане продолжаются масштабные плановые исследования крупного рогатого скота на туберкулез – особо опасное инфекционное заболевание людей и животных.Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе комитета по ветеринарии РД, его специалистами совместно с госветслужбой районов уже исследован на...


 

Горячее предложение