В прошлом году в Дагестане произведено около 160 тысяч тонн мяса

29 марта 2010, 10:03
В прошлом году, согласно оперативным данным госстатистики, наблюдается некоторый спад численности поголовья скота в хозяйствах всех категорий Дагестана. Так, численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составила 919 тыс. голов, или 98,9 % к аналогичному периоду предыдущего года (929 тыс.), в том числе коров - 399,3 тыс. голов или 97,4%.

Наибольший спад численности поголовья скота наблюдается в хозяйствах Гунибского, Дербентского, Акушинского, Тляратинского, Буйнакского и Ахвахского районов. По данным управления сельского хозяйства Дербентского района, уменьшение количества коров произошло в связи с засушливым периодом и списанием выбракованного поголовья коров. Ситуацию в районе намерены поправить в первом квартале этого года. В Акушинском районе уменьшение общего поголовья скота произошло также из-за отсутствия кормов, вследствие чего увеличено производство мяса. Многими фермерами получены кредиты на приобретение скота, данные по которым будут отражены в последующих данных по району.

Аналогичная ситуация в хозяйствах Тляратинского района. Уменьшение поголовья скота в хозяйствах Буйнакского района произошло в ЛПХ, данные по производству мяса остались не отраженными в статданных. Уменьшение производства мяса скота и птицы произошло из-за ликвидации двух птицефабрик.

По данным УСХ Ахвахского района, общее поголовье скота сохранено на уровне предыдущего года, и УСХ не согласно с данными госстатистики. Поголовье овец и коз составляет 4920 тыс. голов или 98,7% к предыдущему году, а свиней - 1097 голов или 86,8%. В то же время численность птицы в сельхозпредприятиях за текущий год составляет 492 тыс. голов или 116,4% к уровню прошлого года.

Как сообщил РИА «Дагестан» начальник отдела мясного, молочного скотоводства и племенного дела минсельхоза РД Юсуф Юсуфов, несмотря на уменьшение общего поголовья скота, производство мяса в хозяйствах всех категорий достигло уровня в 158,9 тыс. тонн или 102,9% к уровню прошлого года. Производство молока составило 558,5 тыс. тонн или 106,2 %, яиц - увеличилось на 8,9%, что составляет 218 млн. шт. при 200 млн. шт. в 2008 году. Уменьшение производства мяса скота и птицы наблюдается в сельхозпредприятиях 23 районов, отметил собеседник.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

В Татарстан поступила первая партия дагестанской баранины...

Дагестан в 2018 году намерен экспортировать в Иран 2,5 тыс. тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение