Власти Дагестана принимают меры для увеличения производства животноводческой продукции

20 апреля 2016, 09:29

Аграрная отрасль – основа экономики Дагестана, при этом около 50% произведенной в республике сельхозпродукции – продукция животноводства.

Власти Дагестана принимают меры для увеличения производства животноводческой продукции

Согласно данным республиканского Госстата, по состоянию на начало 2016 года жители региона содержат 5 миллионов голов коз и овец (около 25% от совокупного поголовья МРС в России), а также более 1 миллиона голов КРС. Кроме этого, дагестанцы занимаются разведением лошадей, домашней птицы, свиней и т.д.

Мясо – один из основных продуктов питания жителей Дагестана, баранина, говядина и мясо птицы пользуется в республике большим спросом. Правительство РД прикладывает серьезные усилия для увеличения производства мяса в регионе. В Дагестане действует программа компенсации части затрат производителям животноводческой продукции на закупку нового оборудования. Кроме этого, в регионе действует целевая программа «Развитие переработки продукции животноводства на 2013-2015 годы». Еще одно направление развития животноводства – производство элитных сортов т.н. «мраморного» мяса в рамках программы импортозамещения.

Производство мяса в Дагестане непрерывно растет. В 2015 году в регионе произведено более 220 тысяч тонн мяса птицы и скота, при этом около 40 тысяч тонн в систематически отчитывающихся хозяйствах. В Хасавюртовском районе ежегодно производится около 14 тысяч тонн мяса, в Карабудахкентском – 5 тысяч тонн, в Буйнакском – 3,5 тысячи тонн. В прочих районах республики ежегодно производится по 1,5-2 тысячи тонн мяса.

Анализ цен и себестоимости продукции животноводства свидетельствует о низкой рентабельности животноводческой отрасли республики. Для повышения рентабельности отрасли и улучшения ее конкурентоспособности, а также с целью создания новых рабочих мест необходимо создать в Дагестане новые мощности по переработке мяса.

В 2015 году производство мяса и мясопродуктов первой категории на дагестанских предприятиях составило 6310 тонн, колбасы – 1400 тонн, что превышает показатели 2014 года на 11,3 и 10,2% соответственно. Местные перерабатывающие предприятия в последние годы существенно расширили ассортимент колбасной и мясной продукции. Мясопродукты, произведенные «Махачкалинским мясокомбинатом», ООО «Кизляр Урицким мясокомбинатом» и ОАО «Кизлярагрокомплекс» поставляются в торговые точки на территории Дагестана и за его пределами.

Расширяют производство и небольшие фермерские хозяйства. Так, отменным спросом пользуется продукция фермерских хозяйств «Нур», «Омарова», «Курбан-Сервис», «Исмаилова Агул», «Агротехнопарк АгроДагИталия». Некоторые предприятия производят продукцию из сырья собственного производства.

Источник: k-vedomosti.ru

Также в разделе:

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

В текущем году в Дагестане произвели 123 тысячи тонн мяса...

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство в Дагестане...

Дагестан до 2019г направит 830 млн руб. на развитие переработки продукции животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область увеличила объем экспорта животноводческой продукции в 4,5 раза
27 октября 2016, 14:50
Подкарантинная продукция из региона экспортируется в 50 стран мира. В Новосибирской области прослеживается тенденция на увеличение количества товаров, отправляемых на экспорт. С начала текущего года с участием специалистов регионального управления Россельхознадзора проведено 55 комиссионных...
Смоленская область: О нарушениях при поставке животноводческой продукции
11 декабря 2015, 08:23
В ППУ «Красная Горка» на участке автодороги М-1 9 декабря т.г. Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз в Российскую Федерацию более 5 тонн замороженных полуфабрикатов из говядины производства ООО «Мясокомбинат Мир», Республика...
О предотвращении незаконных попыток ввоза животноводческой продукции в Калининградскую область из Польши
9 апреля 2015, 13:46
Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Калининградской области в ПКВП МАПП «Багратионовск» выявили нарушение ветеринарных требований физическими лицами в трех случаях при ввозе молочной и мясной продукции из Польши. Более 92 кг...