Власти Дагестана принимают меры для увеличения производства животноводческой продукции

20 апреля 2016, 09:29

Аграрная отрасль – основа экономики Дагестана, при этом около 50% произведенной в республике сельхозпродукции – продукция животноводства.

Власти Дагестана принимают меры для увеличения производства животноводческой продукции

Согласно данным республиканского Госстата, по состоянию на начало 2016 года жители региона содержат 5 миллионов голов коз и овец (около 25% от совокупного поголовья МРС в России), а также более 1 миллиона голов КРС. Кроме этого, дагестанцы занимаются разведением лошадей, домашней птицы, свиней и т.д.

Мясо – один из основных продуктов питания жителей Дагестана, баранина, говядина и мясо птицы пользуется в республике большим спросом. Правительство РД прикладывает серьезные усилия для увеличения производства мяса в регионе. В Дагестане действует программа компенсации части затрат производителям животноводческой продукции на закупку нового оборудования. Кроме этого, в регионе действует целевая программа «Развитие переработки продукции животноводства на 2013-2015 годы». Еще одно направление развития животноводства – производство элитных сортов т.н. «мраморного» мяса в рамках программы импортозамещения.

Производство мяса в Дагестане непрерывно растет. В 2015 году в регионе произведено более 220 тысяч тонн мяса птицы и скота, при этом около 40 тысяч тонн в систематически отчитывающихся хозяйствах. В Хасавюртовском районе ежегодно производится около 14 тысяч тонн мяса, в Карабудахкентском – 5 тысяч тонн, в Буйнакском – 3,5 тысячи тонн. В прочих районах республики ежегодно производится по 1,5-2 тысячи тонн мяса.

Анализ цен и себестоимости продукции животноводства свидетельствует о низкой рентабельности животноводческой отрасли республики. Для повышения рентабельности отрасли и улучшения ее конкурентоспособности, а также с целью создания новых рабочих мест необходимо создать в Дагестане новые мощности по переработке мяса.

В 2015 году производство мяса и мясопродуктов первой категории на дагестанских предприятиях составило 6310 тонн, колбасы – 1400 тонн, что превышает показатели 2014 года на 11,3 и 10,2% соответственно. Местные перерабатывающие предприятия в последние годы существенно расширили ассортимент колбасной и мясной продукции. Мясопродукты, произведенные «Махачкалинским мясокомбинатом», ООО «Кизляр Урицким мясокомбинатом» и ОАО «Кизлярагрокомплекс» поставляются в торговые точки на территории Дагестана и за его пределами.

Расширяют производство и небольшие фермерские хозяйства. Так, отменным спросом пользуется продукция фермерских хозяйств «Нур», «Омарова», «Курбан-Сервис», «Исмаилова Агул», «Агротехнопарк АгроДагИталия». Некоторые предприятия производят продукцию из сырья собственного производства.

Также в разделе:

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

В Татарстан поступила первая партия дагестанской баранины...

Дагестан в 2018 году намерен экспортировать в Иран 2,5 тыс. тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Пензенская область: выявлены нарушения ветеринарного законодательства в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка
10 апреля 2018, 11:19
В марте 2018 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Ф...», который...
Таджикистан ввел аккредитацию на экспорт животноводческой продукции
16 января 2018, 14:24
Таджикистан ввел обязательную аккредитацию для предприятий, заинтересованных в поставках мяса и другой животноводческой продукции. Об этом ROSNG сообщили в Россельхознадзоре.  Она будет выдаваться на пять лет при удачной инспекции сотрудниками таджикской ветеринарной службы...


 

Горячее предложение