Вопрос о поставках казахстанской конины в Италию прорабатывается в МСХ

30 ноября 2009, 16:10
Министерство сельского хозяйства Казахстана прорабатывает вопрос о поставках казахстанской конины в Италию, сообщил в понедельник председатель комитета государственной инспекции в АПК Серик Сулейменов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы сегодня прорабатываем вопрос с Италией на вывоз конины», - сказал Сулейменов на пресс-конференции.

По его сведениям, инспектор итальянской стороны «был у нас где-то в середине ноября, проинспектировал 4-5 предприятий в трех областях - Южно-Казахстанской, Алматинской и Актюбинской».

«Если их удовлетворит наше состояние, мы будем вывозить конину уже в Европу», - констатировал глава комитета.

Кроме того, по его словам, Россия открыла доступ к своему рынку мясопродуктов «без ограничений» еще четырем крупным казахстанским предприятиям. «Это Щучинский мясокомбинат, фирмы «Модина», «Агробизнес Плюс» и «Карасу Ет»: эти предприятия могут вывозить мясопродукцию в неограниченном количестве в Российскую федерацию», - отметил Сулейменов. Ранее россияне в связи с улучшением эпизоотических норм открыли рынок для мяса, произведенного в четырех областях Казахстана - Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Мангистауской.

«Для них рынок открыт по всем видам продукции, начиная от мяса крупнорогатого скота, конины и баранины. Ручная кладь без ограничений, при вывозе крупной партии мяса должно вывозиться мясо, проинспектированное крупным предприятием», - пояснил глава комитета МСХ.

В свою очередь директор департамента животноводства и ветеринарной безопасности МСХ Рабига Токсеитова напомнила, что в рамках создаваемого Казахстаном, Россией и Белоруссией единого Таможенного союза будут установлены и «общие подходы к ветеринарной безопасности, чтобы продукция, производимая на территории Казахстана, могла свободно перемещаться и в Россию, и в Белоруссию».

«Сегодня в рамках организации Таможенного союза проводится разработка единых нормативно-правовых актов, единых требований к товарам, к поведению ветеринарного контроля, единый перечень номенклатуры, перемещающейся через наши границы и ряд актов, которые приводятся к единому их толкованию», - сказала она.

По словам директора департамента, это позволит в последующем, когда союз уже будет функционировать, каждому отечественному «производителю продукции животного происхождения при ее соответствии ветеринарным требованиям, а их будет определять наш инспектор, выдавая ветеринарный сертификат, без ограничений, без дополнительных барьеров перемещать свой товар внутри таможенных границ союза». «Понятно, что такое перемещение будет идти в соответствии с оценкой эпизоотической ситуации», - подчеркнула Токсеитова.

Серик Сулейменов также сообщил о том, что при последнем обновлении списка регионов, ввоз мяса и мясопродуктов из которых запрещен в Казахстан, в него попал ряд регионов РФ. «Последний раз список был изменен 19 октября, с Российской федерации мы запретили (ввоз мяса) из Краснодарского края, Ставропольского края, Калмыкии, Оренбуржской области, Дагестана, Чечни - оттуда, где возникла африканская чума», - сказал он. Кроме того, введен запрет на мясопродукты из Кыргыстана, Узбекистана, КНР и Туркменистана «из-за инфекционных болезней» на их территории.

Одновременно, после трехлетнего запрета, был открыт ввоз мяса из Грузии. «На сегодняшний день запрета по Польше нет, сегодня говядина мороженая в брикетах завозится оттуда без ограничений, также завозится оттуда свинина и шпик», - добавил Сулейменов. По его словам, комиссия МСХ недавно взяла биопробы в Кыргызстане. «Если они будут отрицательными, то на какие-то продукты мы ввоз разрешим, если будут положительными, то нет», - констатировал глава комитета.

Он подчеркнул, что импортное мясо завозится в Казахстан «только на промпереработку, чтобы была глубока переработка, термическая переработка».
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

В Дагестане построили 35 животноводческих цехов в 2016 году...

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане...

Более 120 тыс. тонн мяса произведено в Дагестане с начала года...

Мясоперерабатывающие предприятия Дагестана расширяют ассортимент продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бренд казахстанского мяса создадут при участии иностранных инвесторов
19 января 2016, 14:25
Крупнейшая агропромышленная транснациональная корпорация Inalca Eurasia, входящая в структуру итальянской группы Cremonini, заходит на рынок Казахстана. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан...


 

Горячее предложение