Вопрос о поставках казахстанской конины в Италию прорабатывается в МСХ

30 ноября 2009, 16:10
Министерство сельского хозяйства Казахстана прорабатывает вопрос о поставках казахстанской конины в Италию, сообщил в понедельник председатель комитета государственной инспекции в АПК Серик Сулейменов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы сегодня прорабатываем вопрос с Италией на вывоз конины», - сказал Сулейменов на пресс-конференции.

По его сведениям, инспектор итальянской стороны «был у нас где-то в середине ноября, проинспектировал 4-5 предприятий в трех областях - Южно-Казахстанской, Алматинской и Актюбинской».

«Если их удовлетворит наше состояние, мы будем вывозить конину уже в Европу», - констатировал глава комитета.

Кроме того, по его словам, Россия открыла доступ к своему рынку мясопродуктов «без ограничений» еще четырем крупным казахстанским предприятиям. «Это Щучинский мясокомбинат, фирмы «Модина», «Агробизнес Плюс» и «Карасу Ет»: эти предприятия могут вывозить мясопродукцию в неограниченном количестве в Российскую федерацию», - отметил Сулейменов. Ранее россияне в связи с улучшением эпизоотических норм открыли рынок для мяса, произведенного в четырех областях Казахстана - Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Мангистауской.

«Для них рынок открыт по всем видам продукции, начиная от мяса крупнорогатого скота, конины и баранины. Ручная кладь без ограничений, при вывозе крупной партии мяса должно вывозиться мясо, проинспектированное крупным предприятием», - пояснил глава комитета МСХ.

В свою очередь директор департамента животноводства и ветеринарной безопасности МСХ Рабига Токсеитова напомнила, что в рамках создаваемого Казахстаном, Россией и Белоруссией единого Таможенного союза будут установлены и «общие подходы к ветеринарной безопасности, чтобы продукция, производимая на территории Казахстана, могла свободно перемещаться и в Россию, и в Белоруссию».

«Сегодня в рамках организации Таможенного союза проводится разработка единых нормативно-правовых актов, единых требований к товарам, к поведению ветеринарного контроля, единый перечень номенклатуры, перемещающейся через наши границы и ряд актов, которые приводятся к единому их толкованию», - сказала она.

По словам директора департамента, это позволит в последующем, когда союз уже будет функционировать, каждому отечественному «производителю продукции животного происхождения при ее соответствии ветеринарным требованиям, а их будет определять наш инспектор, выдавая ветеринарный сертификат, без ограничений, без дополнительных барьеров перемещать свой товар внутри таможенных границ союза». «Понятно, что такое перемещение будет идти в соответствии с оценкой эпизоотической ситуации», - подчеркнула Токсеитова.

Серик Сулейменов также сообщил о том, что при последнем обновлении списка регионов, ввоз мяса и мясопродуктов из которых запрещен в Казахстан, в него попал ряд регионов РФ. «Последний раз список был изменен 19 октября, с Российской федерации мы запретили (ввоз мяса) из Краснодарского края, Ставропольского края, Калмыкии, Оренбуржской области, Дагестана, Чечни - оттуда, где возникла африканская чума», - сказал он. Кроме того, введен запрет на мясопродукты из Кыргыстана, Узбекистана, КНР и Туркменистана «из-за инфекционных болезней» на их территории.

Одновременно, после трехлетнего запрета, был открыт ввоз мяса из Грузии. «На сегодняшний день запрета по Польше нет, сегодня говядина мороженая в брикетах завозится оттуда без ограничений, также завозится оттуда свинина и шпик», - добавил Сулейменов. По его словам, комиссия МСХ недавно взяла биопробы в Кыргызстане. «Если они будут отрицательными, то на какие-то продукты мы ввоз разрешим, если будут положительными, то нет», - констатировал глава комитета.

Он подчеркнул, что импортное мясо завозится в Казахстан «только на промпереработку, чтобы была глубока переработка, термическая переработка».
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

В Татарстан поступила первая партия дагестанской баранины...

Дагестан в 2018 году намерен экспортировать в Иран 2,5 тыс. тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение