За I квартал текущего года из Дагестана вывезено 7455 голов и 28475 туш баранины

25 июня 2010, 06:58
Как животноводческая республика Дагестан занимает доминирующее положение в Российской Федерации в развитии овцеводства, поставляет в различные субъекты живой мелкий рогатый скот для забоя и реализации на рынки этих субъектов.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Главный государственный ветеринарный инспектор РД Магомед Газимагомедов рассказал, что только за I квартал текущего года из республики было вывезено 7455 голов и 28475 туш баранины. Претензии к качеству животноводческой продукции от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации в Комитет по ветеринарии не поступало.

В минувшем году было зарегистрировано 3 случая обращений из других субъектов Российской Федерации по поводу ввоза партий мелкого рогатого скота и выявления там бруцеллеза.

Каждый случай выдачи ветеринарных свидетельств с нарушением приказа министерства сельского хозяйства РФ становится предметом тщательного изучения и открытого обсуждения, по результатам которых принимаются конкретные меры. В целях усиления контроля за выдачей ветсвидетельств, департаментом по ветеринарии при министерстве сельского хозяйства РД от 21.08.2009 г. был издан приказ. В 2009 году за грубые нарушения этого приказа были наказаны руководители ветеринарных управлений Казбековского, Акушинского, Гергебильского, Рутульского районов и г. Хасавюрта.

Напомним, все предприятия независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятые убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения, находятся под контролем госветслужбы республики, до них доводятся и выполняются планы обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий, проверяется ветеринарно-санитарное состояние и проводится контроль за выпускаемой в реализацию продукцией.

В Дагестане имеется 4 мясоперерабатывающих предприятия: Кизлярский, Буйнакский, Махачкалинский и Урицкий мясокомбинаты. Первые два из них работают как убойные пункты, а остальные два – в основном как цеха по изготовлению колбасных изделий. За ними по приказам начальников райветуправлений закреплены специалисты, которые отвечают за выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства.

На этих предприятиях имеются государственные ветеринарные подразделения. С руководителями всех мясокомбинатов заключены договоры и закреплены госветинспекторы, которые осуществляют контроль за качеством поступающего сырья, готовой продукции, наличием ветеринарно-сопроводительных документов, ветеринарно-санитарного состояния предприятия.

За первое полугодие 2010 г. на Махачкалинском мясокомбинате забито 112 голов крупного рогатого скота. Проектная мощность колбасного цеха составляет 7 тонн, а в сутки цех выпускает 3,5-4 тонны колбасной продукции. На Буйнакском мясокомбинате за полугодие забито 405 голов мелкого рогатого скота, мясокомбинат переработкой мясной продукции не занимается.

На Кизлярском мясокомбинате с начала этого года забито 4710 голов мелкого рогатого скота, 40 голов крупного рогатого скота и закуплено 467 туш крупного рогатого скота, а на Урицком мясокомбинате забито 279 голов крупного рогатого скота.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестанский комбинат, поставляющий мясо в Иран, увеличил производство на 20%...

Мясокомбинат из Дагестана начнет поставлять халяльное мясо в Иран...

Минсельхоз возьмет под особый контроль строительство мясоперерабатывающих предприятий в Дагестане...

Объёмы производства мяса птицы растут в Дагестане...

В Дагестане произвели свыше 65 тысяч тонн мяса за первое полугодие...

На ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» запущены новые цеха...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овцы на экспорт
12 июля 2016, 09:25
Свыше 7 000 голов овец и 580 голов крупного рогатого скота экспортировали астраханские фермеры в Грузию за последние 6 месяцев. Спрос на продукцию демонстрируют не только иностранные покупатели, но и отечественные фермеры из разных регионов страны. Особый интерес вызывает активный спрос на...
С кем связана надежда боргойского бренда Бурятии
25 апреля 2016, 13:47
В Бурятии у каждого района есть в сельскохозяйственном плане своя специализация. Если Иволгинский район - это край овощеводов, Еравнинский район - край голубых озер, то Джидинский район - мясной край. Производство и переработка мяса здесь одно из основных направлений агропромышленного...
Кузбасский баран: вкусное мясо и рекордный вес
31 марта 2016, 08:24
Животноводы комплекса «Ваганово» сегодня выращивают ягнят, которые достигают 40-килограммового веса всего за восемь месяцев! Это результат, которого еще никто не добивался в Кузбассе. Здесь также разводят овец высокопродуктивной романовской породы, способных давать от двух до...


 

Горячее предложение