,

За I квартал текущего года из Дагестана вывезено 7455 голов и 28475 туш баранины

25 июня 2010, 06:58
Как животноводческая республика Дагестан занимает доминирующее положение в Российской Федерации в развитии овцеводства, поставляет в различные субъекты живой мелкий рогатый скот для забоя и реализации на рынки этих субъектов.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Главный государственный ветеринарный инспектор РД Магомед Газимагомедов рассказал, что только за I квартал текущего года из республики было вывезено 7455 голов и 28475 туш баранины. Претензии к качеству животноводческой продукции от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации в Комитет по ветеринарии не поступало.

В минувшем году было зарегистрировано 3 случая обращений из других субъектов Российской Федерации по поводу ввоза партий мелкого рогатого скота и выявления там бруцеллеза.

Каждый случай выдачи ветеринарных свидетельств с нарушением приказа министерства сельского хозяйства РФ становится предметом тщательного изучения и открытого обсуждения, по результатам которых принимаются конкретные меры. В целях усиления контроля за выдачей ветсвидетельств, департаментом по ветеринарии при министерстве сельского хозяйства РД от 21.08.2009 г. был издан приказ. В 2009 году за грубые нарушения этого приказа были наказаны руководители ветеринарных управлений Казбековского, Акушинского, Гергебильского, Рутульского районов и г. Хасавюрта.

Напомним, все предприятия независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятые убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения, находятся под контролем госветслужбы республики, до них доводятся и выполняются планы обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий, проверяется ветеринарно-санитарное состояние и проводится контроль за выпускаемой в реализацию продукцией.

В Дагестане имеется 4 мясоперерабатывающих предприятия: Кизлярский, Буйнакский, Махачкалинский и Урицкий мясокомбинаты. Первые два из них работают как убойные пункты, а остальные два – в основном как цеха по изготовлению колбасных изделий. За ними по приказам начальников райветуправлений закреплены специалисты, которые отвечают за выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства.

На этих предприятиях имеются государственные ветеринарные подразделения. С руководителями всех мясокомбинатов заключены договоры и закреплены госветинспекторы, которые осуществляют контроль за качеством поступающего сырья, готовой продукции, наличием ветеринарно-сопроводительных документов, ветеринарно-санитарного состояния предприятия.

За первое полугодие 2010 г. на Махачкалинском мясокомбинате забито 112 голов крупного рогатого скота. Проектная мощность колбасного цеха составляет 7 тонн, а в сутки цех выпускает 3,5-4 тонны колбасной продукции. На Буйнакском мясокомбинате за полугодие забито 405 голов мелкого рогатого скота, мясокомбинат переработкой мясной продукции не занимается.

На Кизлярском мясокомбинате с начала этого года забито 4710 голов мелкого рогатого скота, 40 голов крупного рогатого скота и закуплено 467 туш крупного рогатого скота, а на Урицком мясокомбинате забито 279 голов крупного рогатого скота.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Дагестан первым из регионов РФ начнет поставки говядины в Иран...

Дагестан увеличил выпуск сельхозпродукции на 1,3%...

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…...

В Дагестане вывели скороспелую горную породу овец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт мяса вырос на треть
29 октября 2018, 10:07
Наиболее высокими темпами увеличиваются поставки баранины По данным ФТС, за январь-август экспорт мяса и субпродуктов в стоимостном выражении вырос почти на треть (+32,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $261 млн. При этом поставки на внешние рынки более дорогой...
Дагестан первым из регионов РФ начнет поставки говядины в Иран
11 октября 2018, 11:06
В рамках выставки «Золотая осень» Дагестан и Иран подписали соглашение о поставках мяса КРС. Контракт заключили СПоК «Агросоюз» Ногайского района Дагестана и иранская фирма Ayance Pazhohi Fardi. Во время подписания документа присутствовал врио министра сельского...
Россия стала нетто-экспортёром баранины
24 августа 2018, 10:41
С начала года экспорт баранины продемонстрировал рекордный рост, впервые существенно превысив импорт. Об этом сообщил Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев. В частности, в октябре прошлого года ее экспорт составил 23 тонны, в июне нынешнего - 1151...


 

Горячее предложение