Агропромышленники Дагестана обсудили Послание Главы республики

28 марта 2019, 07:06

Сегодня в Махачкале прошло совещание "О мерах по реализации положений Послания Главы Дагестан Владимира Васильева дагестанскому парламенту касательно развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения".

агп, дагестан, мелиорация земель, сельское хозяйство

В мероприятии приняли участие вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель комитета республиканского парламента по аграрной политике Асият Алиева, руководитель ФГБУ " Минмелиоводхоз РД" Залкип Курбанов, главы районов, руководители сельхозпредприятий и др. 
Открывая встречу, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что АПК не может развиваться и функционировать без качественного орошения: «В Дагестане около 395 тысяч га земель охвачены оросительными системами, что составляет 10% от всех орошаемых земель страны и 30% – по Северному Кавказу. Это, в первую очередь, говорит о том, что вопросы развития мелиорации сегодня ставятся во главу угла. На этих землях производится около 70% продукции растениеводства. Однако свыше 200 тысяч га из них сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии, и фактически эти площади выведены из сельхозоборота.

Учитывая важность нашей отрасли, руководитель региона особое внимание уделил в своем Послании республиканскому парламенту вопросам развития сельского хозяйства и, в частности, такой важной отрасли, как мелиорация, где было принято решение о выделении дополнительно 500 млн рублей на орошение, сказал министр.

Более подробную информацию о ситуации в этой отрасли и о перспективах развития представил начальник отдела механизации Минсельхозпрода РД Нисред Нисредов, который отметил, что более 90% сельхозугодий находятся в засушливой зоне, где урожайность сельхозкультур очень низкая.

По его словам, в республике не поливается более 120 тыс. га, или 30% орошаемых сельскохозяйственных угодий, а на территории, где ведется орошение, кратность поливов не превышает 50%. В целях устранения такого дисбаланса в этом году из бюджета республики предусмотрено дополнительно выделить 500 млн рублей, которые пойдут на развитие внутрихозяйственной мелиоративной сети.

Однако, сказал он, с учетом привлекаемых сельхозтоваропроизводителями собственных средств в размере 30% от сметной стоимости проектов, общий объем мелиоративных работ, который предстоит выполнить в текущем году, составит 714 млн рублей, за счет которых будет произведено строительство новых и реконструкция существующих мелиоративных сетей на площади 4,8 тысячи га, строительство 20 артезианских скважин на территории безводных Кизлярских пастбищ.

«Отмеченные объемы работы должны дать существенный эффект уже начиная с 2020 года, и на этих орошаемых землях прогнозируется размещение риса на 1,8 тысячи га, озимой пшеницы – на 3,5 тысячи га, многолетних трав – на 4,1 тысячи га, сенокосов – на 1,5 тысячи га. Это, в свою очередь, повысит экспортный потенциал АПК республики в 2020 – 2024 годы по рису более чем на 37 тысяч тонн, по мясу – на более 8 тысяч тонн», – сообщил докладчик.

В свою очередь выступившие на совещании представители от районов высказали свое видение решения вопроса, а также предложили свои варианты. В частности, начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев, отмечая важность проведения мелиоративных работ на оросительных каналах на территории района, которые находятся в критическом состоянии, отметил, что на некоторых из них объемы пропуска воды снизились в 2-3 раза.

В своем выступлении директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД" Залкип Курбанов, отметил, что работы на этих объектах будут проведены совместно с региональным Минсельхозом в короткие сроки в рамках двух программ – развития рисоводства и мелиорации. 
«Также нужно охватить сферу виноградарства и рассмотреть возможность строительства водохранилищ для подачи воды районам центральной части республики», – сказал Залкип Курбанов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: nur-05.ru

Также в разделе:

Фермеры Дагестана охотно берутся за откорм овец на стойловом содержании...

Дагестан: рост производства говядины возможен в среднесрочной перспективе...

Дагестан разработает стратегию развития ряда сельхозпотребкооперативов до 2025 года...

Авиадоставкой дагестанской баранины в ОАЭ займется арабская сторона...

К вспышке сибирской язвы в Дагестане привело стремление сэкономить...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За январь-сентябрь в Северном Казахстане выпущено аграрной продукции на 509,5 млрд. тенге
18 октября 2019, 11:10
Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2019г. составил 509,5 млрд. тенге, что больше января-сентября 2018г. на 2,6%. Реализовано на убой всех видов скота и птицы в живой массе – 71,7 тыс. тонн (103,2% к январю-сентябрю 2018г.), надоено коровьего молока –...
Росагролизинг: белорусская техника в льготный лизинг аграриям России
21 августа 2019, 08:48
С августа аграрии страны смогут приобрести технику белорусского производства с использованием механизма льготного лизинга. В Минске генеральный директор АО "Росагролизинг" Павел Косов и Министр промышленности Республики Беларусь Павел Утюпин подписали договор о предоставлении в...
Агропромышленная выставка "Белагро" стартует под Минском
5 июня 2019, 09:22
Сегодня стартует крупнейшая агропромышленная выставка "Белагро". 29-й форум соберет вместе не только белорусских аграриев, работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но и их зарубежных коллег и партнеров. Свою продукцию и последние научно-технические разработки...


 

Горячее предложение