Дагестан: агрофирма «Чох»

Фильтры

Регион

Новости

Дагестан: агрофирма «Чох»

Агрофирма «Чох» - одно из крупнейших животноводческих хозяйств Дагестана. Как и многие другие сельхозпредприятия, перенесла тяготы двух трудных десятилетий рыночных реформ, но вопреки всему не развалилась и не канула в небытие, а сохранилась в таком состоянии, что и сегодня делает погоду не только в экономике Гунибского района, но и в целом всего агропромышленного комплекса республики.

За последние годы положение дел в этом хозяйстве стабилизировалось, оно неизменно занимает одно из ведущих мест в рейтинговых оценках сельхозпредприятий Дагестана по поголовью скота, производству мяса, молока и шерсти. Ныне негативного, в том числе и в хозяйственной сфере деятельности, у нас хоть отбавляй, и в поисках позитивного обращаю внимание на такие вот хозяйства, как это, работники которого твердо держат курс на возрождение былой трудовой славы. И по-моему, в этом хозяйстве нашли-таки ту формулу баланса материальных интересов рядового труженика и всего кооператива, чего недостает многим другим.

Агрофирма «Чох» всемерно помогает росту благосостояния на личных подворьях работников, на что люди отвечают ответственным подходом к порученному делу в кооперативе.

Из моих прежних репортажей из этого хозяйства легко заметить, что без прикрас отражены обстановка на фермах, полях, сенокосах, мнение десятков тружеников, благодарных за внимание к их заботам. Но неожиданно коллеги одной из газет обрушили на агрофирму «Чох» целую груду сомнений, предположений, вопросов, часть которых я задал старшему научному сотруднику лаборатории селекции и развития овец и коз Дагестанского НИИ сельского хозяйства, кандидату сельскохозяйственных наук Алилу Абакарову, другую – председателю СПК «Агрофирма «Чох» Магомедхану Маччаеву.
Мнение ученого

- Алил Абакарович, скажите, пожалуйста, сколько лет работаете с агрофирмой «Чох» и чем там занимаетесь?

- С этим хозяйством я работаю по заданию Дагестанского НИИ сельского хозяйства с 1982 года по настоящее время. Главная моя задача состоит в проведении комплексных мер по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец дагестанской горной породы методом чистопородного разведения, а также с использованием иных пород. Выполняем работу с помощью селекционеров и зоотехников самого хозяйства, и притом постоянно.

- Вы уверены в том, что все поголовье овец, принадлежащих агрофирме «Чох», относится к дагестанской горной породе»?

- Безусловно. Я в этом уверен. В этом хозяйстве не жалеют средств и сил для сохранения породных качеств овец дагестанской горной породы и ее дальнейшего совершенствования. Правда, в отарах совместно с овцепоголовьем хозяйства выпасаются животные других пород, которые принадлежат чабанам.

Средний настриг шерсти на овцу дагестанской горной породы может доходить до четырех килограммов, живой вес баранины класса «элита» – 50 килограммов, овцематок первой категории – от 44 до 50 кг.

- В чем суть научного эксперимента, проводимого в первой бригаде овцефермы этого хозяйства?

- Цена на шерсть в наше время зависит от так называемой тонины (тонкости волоса), даже разница в долях микрона имеет значение. В целях получения наследственно устойчивых овец с пониженной тониной шерсти проводится научная работа. Из полутонкорунных отечественных пород наиболее близкой к дагестанской горной является северокавказская овца. Замороженная сперма этой овцы была использована для вводного скрещивания. Получили 92 процента приплода. Ягнята эти крупнее, то есть у них живая масса больше и тонина шерсти у них ниже. Теперь вопрос в том, в какой мере выведенные животные приспособлены к условиям отгонного содержания. Словом, работа продолжается.

- В чем, вы думаете, причина того, что в племенном хозяйстве несколько снизилась продуктивность овец?

- Селекционная работа здесь, я уже говорил, никогда не прекращалась. Особенно хорошее мнение у меня о селекционной группе в первой бригаде. Каждой весной качественно проводят бонитировку, то есть определяют элиту и первую категорию овец, остальное поголовье бракуют и отправляют на товарные цели. Проблема в кормах. В доперестроечный период овцам вволю скармливались комбикорма, а теперь их стало меньше.
Мнение руководителя

- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- В нашем НИИ мы работаем и над разработкой эффективных приемов производства и выращивания молодняка дагестанской горной породы в мелких овцефермах, число которых увеличивается. Мы заметили, что взявшие кредит на развитие овцеводства крестьяне за племенными овцами обращаются в агрофирму «Чох». Словом, мы готовы помочь советом и делом всем тем хозяйствам, которые заинтересованы в сохранении генофонда горной породы. В частности, и путем выращивания и продажи им баранчиков.
Мнение руководителя

- А теперь мой вопрос Магомедхану Абдулазизовичу: кто устанавливает статус племенного хозяйства, позволяющий получать государственные субсидии на овец?

- Вернее говорить, о субсидиях на племенные овцематки. Материал готовится не хозяйством, а комиссией Минсельхоза РД, согласовывается с НИИ сельского хозяйства, Комитетом по ветеринарии, экспертами. Затем эта же процедура повторяется в Минсельхозе России. Есть требования к продуктивности. Шерстная продуктивность, например, должна быть три килограмма и выше. В последние годы настриг шерсти в среднем около 3,3 килограмма в нашем хозяйстве.

Наша овцеводческая ферма никогда не теряла статус племенной по овцам дагестанской горной породы. Она выведена в нашем хозяйстве, и чохцы считают сохранение ее делом чести. Для нашей семьи это тоже вопрос принципиальный. Мой отец Абдулазиз Маччаев отдал овцеводству полвека, из них 40 лет был заведующим овцетоварной фермой. В 1940 году он удостоился чести участвовать на ВДНХ. Так что невзирая на трудности, мы выдерживаем параметры, в соответствии с которыми овцеферме придают статус племенного хозяйства и частично субсидируют затраты на содержание овцематок. В условиях резкого диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию это большое подспорье.

- Да и в наше время агрофирма «Чох» принимает участие почти на всех выставках овец…

- Это так. В текущем году мы, к примеру, возили наших племенных овечек на выставку в Элисту. Баран дагестанской горной весом 91 килограмм был удостоен золотой медали, ремонтный баранчик весом 70 килограммов – серебра. По результатам деятельности по племенной работе агрофирма «Чох» удостоена третьего места в РФ.

Так что породные качества овцы дагестанской горной породы мы сохранили. Сергокалинским, гергебильским и иным сельхозпредприятиям, фермерам, личным подворьям граждан мы продали баранчиков средним весом от 50 до 55 килограммов и овцематок весом в пределах 44-46 килограммов.

Однако не весь скот продаем как племенной. Потому что не всегда имеем возможность доращивать скот до кондиции. Например, забракованное весной в ходе бонитировки овцепоголовье приходится реализовывать осенью в шести-восьмимесячном возрасте и, соответственно, с недовесом. Потому что не всегда можем создать условия для зимнего содержания дополнительной товарной отары овец.
Или вопрос реализации. С покупателем не поспоришь, отдаешь и не доведенный до кондиций скот, поскольку хозяйство всегда остро нуждается в средствах. Как сейчас, например, когда кошара на центральном кутане развалилась и хозяйство своими силами возводит новую.

- И я дважды критиковал по этому вопросу ваше хозяйство, и наш собеседник Алил Абакарович только что подтвердил, говоря о главной причине некоторого снижения продуктивности вашего овцепоголовья. Что делается в целях улучшения обеспечения скота кормами?

- В нашем хозяйстве мы всегда заготавливаем достаточное на период зимовки количество грубых кормов для скота. Прошлый год был исключением. Первый укос люцерны дал мало сена из-за засухи, сено последнего укоса сгнило в валках из-за затяжных дождей. Тем не менее усилия нашего сплоченного коллектива, смекалка крестьян, дополнительные затраты на комбикорма позволили нам достойно и без больших потерь завершить зимовку 2009-2010 годов.

В текущем году, хотя и царит жара, темпы заготовки кормов для скота заметно выше, чем в прошлом. Помогают ухоженные и поливаемые своевременно люцерновые поля, устояли перед жарой и дали добрый урожай посевы соргосуданской смеси. При потребности на зиму в 4200 тонн уже заготовлено 2800 тонн (это на 750 тонн больше, чем было на начало августа 2009 года), почти половина - качественный сенаж. Систематически поливаем естественные кормовые угодья. Четыре механизированные бригады изо дня в день работают от зари и до зари, прерываясь лишь для отдыха в самые жаркие полуденные часы.

А вот с комбикормами будет трудно. Посеяли на поливной пашне добротными семенами. Озимые зерновые хорошо взошли, но жара в пору созревания хлебов снизила урожайность – мы получили с каждого гектара лишь по 10-12 центнеров, а всего около 170 тонн зерна. Это очень мало. Комбикорма сейчас дорогие, много купить их вряд ли сможем, так что как на МТФ, так и в ОТФ, боюсь, зимой вновь придется наладить режим экономии комбикормов, который, как мы уже говорили, росту продуктивности скота не способствует.

Но в любом случае, уверяю, дагестанская горная порода овец в нашем хозяйстве будет отвечать требованиям. Такова воля коллектива агрофирмы «Чох».

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее