Дагестан: по инновационной технологии выведена скороспелая мясная порода скота

Фильтры

Регион

Новости

Дагестан: по инновационной технологии выведена скороспелая мясная порода скота

Около половины территории Дагестана (более 50 тысяч квадратных километров) занимают горы. В структуре сельскохозяйственных угодий этой зоны наибольший удельный вес составляют сенокосы и пастбища (около 700 тысяч гектаров). Так что здесь самой природой определен приоритет такой хозяйственной деятельности, как скотоводство. И действительно, горная зона республики за счет естественных кормовых угодий производит свыше 60 процентов животноводческой продукции.


Однако говорить об интенсивном развитии животноводства в горах Дагестана пока не приходится. А вопрос необходимости роста продуктивности скота в горах остро обозначается как жесткими условиями рыночной системы ведения хозяйства, так и перспективами вступления нашей страны в ВТО, когда продукции, производимой в условиях кавказских гор, придется выдерживать качественную и ценовую конкуренцию с продукцией импортной.

В этой связи интерес представляет работа ученых Дагестанского НИИ сельского хозяйства по созданию эффективного мясного скотоводства в горной зоне. На вопросы нашего корреспондента отвечает заведующий отделом животноводства Института, кандидат сельскохозяйственных наук Руми Ибрагимов.

- Руми Эседулаевич, охарактеризуйте, пожалуйста, состояние развития скотоводства в горной зоне Дагестана.

- Здесь сосредоточено около 500 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 200 тысяч коров. - Около трети этого поголовья размещено на прикутанных землях равнинной зоны. Горная зона, как мы уже говорили, за счет естественных кормовых угодий производит свыше 60 процентов животноводческой продукции.

Разводимый в горах скот обладает весьма ценными хозяйственно-биологическими особенностями, такими, как приспособленность к суровым условиям горной зоны, но характеризуется позднеспелостью и низкой молочной продуктивностью, что в современных рыночных условиях не может удовлетворить запросы сельхозтоваропроизводителей.

Среднегодовые надои на корову даже в благоприятные годы в большинстве хозяйств не превышают 400-600 кг, а живая масса реализуемого на мясо скота достигает 180-230 кг в возрасте 30-36 месяцев.

- Почему бы горцам не завозить и не разводить более продуктивные породы скота?

- Завозимые культурные породы животных плохо выживают в горных районах, среди них наблюдается значительный отход, а выжившие имеют такую же продуктивность, как местный скот.

Специально созданных мясных пород, хорошо приспособленных к условиям горной зоны, нет ни в России, ни в ближнем зарубежье. Поэтому перед учеными была поставлена задача заменить малопродуктивный, позднеспелый скот более скороспелым мясным.

- И каковы успехи ученых на этом пути?

- На основании многолетних исследований и обобщения накопленного опыта выращивания помесного молодняка ученые, согласовав вопрос с Российской академией сельскохозяйственных наук, приступили к созданию нового скороспелого мясного типа скота для горной зоны Юга России на основе абердин-ангусской породы.

Работа проводилась на фермах хозяйств им.Дахадаева Докузпаринского, «Гимбатовский» Левашинского, «Гельхенский» и «Усугский» Курахского, «Дмитровский» Агульского районов с охватом более тысячи голов маточного поголовья горского и местного улучшенного скота.

Путем промышленного скрещивания с абердин-ангусскими производителями в указанных хозяйствах ежегодно получали более 800 голов помесного молодняка. Бычков и выбракованных телок выращивали до 20-месячного возраста и реализовывали на мясо со средней живой массой 300-320 кг. Оставленных для воспроизводства телок первого поколения скрещивали с неродственными производителями этой же породы английского происхождения. Полученные помеси второго поколения после отбора животных желательного типа разводили «в себе».

В итоге путем отбора и подбора животных желательного типа был создан уникальный по продуктивным качествам новый мясной тип скота, отлично приспособленный для разведения в горной зоне.

- Чем же отличается новый мясной тип от исходного горского и местного улучшенного скота?

- Результаты многолетних наблюдений за животными нового мясного типа скота показали, что они унаследовали присущий отцовской породе высокий генетический потенциал мясной продуктивности. Круглогодично используя высокогорные пастбища, свободно передвигаясь по крутым скалистым склонам, имея крепкий копытный рог, что особенно важно при содержании скота в условиях горной зоны, выведенные животные превосходно себя чувствуют как в летний, так и в зимний периоды года.

При выращивании телят мясного типа на полном подсосе живая масса к отбивке от матерей в шестимесячном возрасте достигает 150-170 кг. При откорме бычки дают до 1300 граммов среднесуточного прироста и достигают 400-425 кг в возрасте 20 месяцев. При нагуле на высокогорных пастбищах в течение 150-170 дней без подкормки концентратами среднесуточный прирост составляет 800-900 граммов.

- Руми Эседулаевич, известно, что в соседних с нами регионах страны тоже уделяют внимание развитию мясного скотоводства. Что хорошего можно позаимствовать у них?

- Опыт соседних регионов, в частности, Краснодарского, Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и других республик заслуживает внимания в том плане, что в последние годы там находят возможность субсидировать из местного бюджета мясное скотоводство из расчета 1500 рублей за каждого делового теленка мясной породы или помесного, полученного от молочной коровы. Причем дотирование распространяется на всех товаропроизводителей, включая фермеров и частный сектор.

Наши расчеты показывают, что скороспелое мясное животноводство способно дать дополнительно не менее 8,5 тысячи тонн высококачественной говядины. Но на это потребуется и серьезная господдержка.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее