Как воспринимают ограничения на вывоз баранины в Дагестане?

22 июля 2020, 06:42

Корреспондент «Российской газеты» встретился с руководством ветеринарных служб Дагестана, чтобы обсудить возможные последствия запрета на вывоз необработанной баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 52 региона России и на внешние рынки.

экспорт баранины, дагестан, ограничения экспорта

Как сообщалось ранее, с 1 июля Россельхознадзор ограничил необработанной баранины из южных регионов, не имеющих статуса территорий, благополучных по ящуру без вакцинации. Эмбарго останется в силе до мая 2021 года.

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы экспорта баранины

Территориями, свободными от ящура, признаны 52 субъекта Российской Федерации. Чтобы предотвратить занос вируса с юга и сохранить статус, важный для экспорта мяса, Россия вынуждена поддерживать так называемый «пояс вакцинации» — зону, предохраняющую от инфекции благополучные районы.

Буферная зона

До особого решения Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE) регионы, не признанные свободными от ящура, лишены возможности экспортировать продукцию животного происхождения без предварительной термической обработки. Изменить сложившуюся международную практику Россельхоз не в силах.

Самым крупным среди субъектов РФ поголовьем овец — 4,7 млн единиц — располагает Дагестан. Соответственно, ограничения на вывоз продукции овцеводства там восприняли негативно.

В своей беседе с корреспондентом “РГ” заместитель начальника управления ветеринарии республиканского Минсельхозпрода Сергей Попандопуло отметил, что в Дагестане давно не было вспышек ящура. Республика не имеет статуса территории, свободной от этого зооноза, потому что граничит с неблагополучными по ящуру Азербайджаном и Грузией. 

По словам Попандопуло, московские коллеги на совещании по поводу эмбарго посоветовали отправить скот на бойню в соседние регионы, признанные свободными от ящура, а уже оттуда — в торговые сети. Кроме того, они рекомендовали найти новые внешние рынки. В частности, запрет не касается экспорта в те же Азербайджан и Грузию и на Ближний Восток.

Направления экспорта

Исламские страны закупают в Дагестане баранину, а Грузия и Азербайджан — живой скот, хотя это не очень-то выгодно для овцеводов Дагестана.  Более экономически целесообразным представляется организация производства на месте и экспорт продукции глубокой переработки мяса. С начала года в Дагестане переработано около 6000 тонн мяса, это всего 20% сырья, произведенного на его территории.

Снижение объемов поставок баранины в Москву и другие города Центрального федерального округа существенно не отразится на отрасли, добавил эксперт, потому что уровень потребления этого мяса в России сравнительно невысокий.

В Дагестане действует шесть убойных цехов, имеющих право сертифицировать мясо на экспорт, но пока открыто единственное направление — Иран, куда с начала года отправлено 400 тонн мяса. 

Взаимодействие с импортерами этой страны складывается так: дагестанский поставщик заключает договор с покупателем из Ирана. Затем тот приезжает, проверяет бойню на соответствие стандартам халяль и выдает сертификат.

Сейчас два производителя из Дагестана подали документы на поставки баранины в Объединенные Арабские Эмираты и ждут согласования.

Надежда на изменение статуса

После введения эмбарго у дагестанских овцеводов есть возможность поставлять мясо в 33 российских региона с аналогичным статусом по бруцеллезу. Об этом напомнил собеседнику заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Гаджимагомед Азаев.

Республиканское правительство обещает усилить поддержку овцеводов, чтобы они не пострадали от ограничений. В частности, рассматривается возможность повышения субсидий на приобретение овцематок. В следующем году предполагается ввести субсидию для владельцев овцеводческих ферм, которые сдают животных на убой. Чтобы доказать безопасность продукции овцеводства, республиканский Минсельхозпрод планирует пригласить экспертов Всемирной организации здравоохранения.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Дагестане проведут акцию «Мясо в каждый дом»...

Специалисты Минсельхозпрода Дагестана посетили виноградарческие хозяйства Дербентского и Табасаранского районов...

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы экспорта баранины...

В Дагестане увеличилось производство молока и мяса...

В Дагестане состоялось открытие объекта по забою и глубокой переработке мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Дамате» получила право экспортировать баранину в Саудовскую Аравию
28 июля 2020, 09:59
Как сообщила сегодня пресс-служба группы компаний «Дамате», мясоперерабатывающее предприятие холдинга «Кавказ-Мясо» (Черкесск) включено в реестр российских поставщиков продукции из баранины на рынок Саудовской Аравии. Обновленный перечень утвержденных экспортеров...
Брянское животноводческое предприятие получило право поставок баранины на рынок Саудовской Аравии
27 июля 2020, 06:04
Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям сообщает, что в рамках состоявшихся 22 июля т.г. переговоров Россельхознадзора с представителями Государственного управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами Королевства Саудовская Аравия саудовская сторона...
Пять российских производителей баранины получили право на поставки в Саудовскую Аравию
24 июля 2020, 10:09
Пять российских предприятий по производству баранины получили право экспортировать свою продукцию в Саудовскую Аравию. Об этом представители Государственного управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами Королевства Саудовская Аравия (SFDA) сообщили Россельхознадзору во время...


 

Горячее предложение