Сохранность ягнят в ходе окотной кампании в Дагестане достигает 99%

Фильтры

Регион

Новости

Сохранность ягнят в ходе окотной кампании в Дагестане достигает 99%

25 мар 2022, 10:42 481

В среду, 23 марта, начальник управления животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Рамазан Малачилов вместе с руководителем Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидовым ознакомился с ходом окотной кампании в Кучебейской зоне отгонного животноводства.

Сохранность ягнят в ходе окотной кампании в Дагестане достигает 99%Представители регионального Минсельхозпрода побывали на двух кошарах СПК им. Р. Нурова Акушинского района, в которых содержится 800 и 700 голов овцематок дагестанской горной, эдильбаевской и других пород овец. В одном из загонов уже окотилось 700 голов овцематок, осталось еще 100, во втором окотилось 400 голов.

Представитель хозяйства обратился к Рамазану Малачилову с просьбой оказать содействие в установке дорожного знака, так как кошара и пастбищные земли находятся на разных сторонах автотрассы, что создает сложности при переходе дороги. Начальник управления Минсельхозпрода РД пообещал передать просьбу руководству ведомства для обращения в профильные службы.

На землях ООО «Алмак» Казбековского района окотная кампания только началась. На данный момент окотилось 200 голов овцематок, выход ягнят пока достигает 85%.

У животновода из с. Риквани Ботлихского района в Кочубейской ЗОЖ содержится около 1 тыс. голов дагестанской горной, эдильбаевской и ряда других пород овец. Основная часть поголовья окотилась еще зимой со 100%-м выходом ягнят. Еще выше показатели у СПК «Алиханский» Акушинского района, где уже окотившиеся 1,2 тыс. голов овцематок дали приплод около 110% (много ягнят-двойняшек).

В целом во всех хозяйствах Кочубейской ЗОЖ отмечается очень хороший выход ягнят и богатый травостой.

Как отметил Рамазан Малачилов, окотная кампания в зонах отгонного животноводства проходит успешно. Хозяйства не испытывают проблем, в том числе с кормами. Во многом этому способствовала мягкая зима и восстанавливающийся травостой.

«В Дагестане насчитывается 3,6 млн голов овцематок, 960 тыс. из которых находятся на отгонных землях. На сегодняшний день окотилось около 20% поголовья, массовый окот продолжается и должен завершиться к концу апреля», – сообщил начальник профильного управления.

Он добавил, что запасы кормов, которые ежегодно создаются в республике для экстренных случаев, сегодня остаются нетронутыми.

«В этом году зима была очень удачная, погодные условия обеспечили сохранность в среднем 99% ягнят. Обеспеченность кормами – максимальная. Около 2 тыс. тонн грубых кормов у нас остается на сегодняшний день в резервном фонде», – отметил Рамазан Малачилов.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить