Специалисты Минсельхозпрода Дагестана посетили виноградарческие хозяйства Дербентского и Табасаранского районов

21 июля 2020, 08:13

Дагестан продолжает курс на наращивание производства винограда. Год от года ощутимо растут валовые сборы «солнечной ягоды».

дагестан,  виноградарческие хозяйства

Это результат планомерной государственной политики последних лет, направленной на поддержку отрасли виноградарства и виноделия. По состоянию на 1 января 2020 года общая площадь виноградников по Республике Дагестан составляет 25,8 тысяч га, в том числе в плодоносящем возрасте – 20,4 тыс. га. На долю нашей республики приходится 30,6% виноградников России.

До начала массовой уборки ягоды осталось еще порядка месяца, по предварительным прогнозам в 2020 году в Дагестане ожидают собрать в пределах 180-182 тысяч тонн урожая. Пока специалисты Минсельхозпрода РД периодически выезжают на места, анализируют состояние виноградников, степень ухода за ними, изучают проблемы виноградарей.

Начальник Управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов и специалист Отдела развития виноградарства и виноградного питомниководства МСХиП РД Тагир Сайгинуров ознакомились с состоянием дел в ряде виноградарческих хозяйств юга Дагестана.

В последние годы в Табасаранском районе отмечается растущий интерес к расширению площадей виноградных плантаций. Район находится на третьем месте в Дагестане по валовому сбору «солнечной ягоды». В текущем году здесь также ожидают хороший урожай, в районе много умелых виноградарей. Специалисты министерства вместе с первым заместителем главы администрации района Рамисом Османовым ознакомились с состоянием дел в некоторых хозяйствах. В ряду передовиков многоотраслевое крестьянско-фермерское хозяйство «Гюлов Тофик», где также успешно выращивают столовые сорта винограда. Фермер понимает ценность рачительного использования поливной воды, его виноградники оборудованы системой капельного орошения.
АО «им. Н.Алиева» Дербентского района – предприятие с богатыми традициями выращивания винограда. В настоящее время хозяйство располагает 1042 га виноградников, из которых 627 га – плодоносящие насаждения. Здесь возделывают сорта «Каберне Совиньон», «Мускат белый», «Ркацители», «Агадаи», «Италия» и «Рислинг Рейнский». Усилия направлены на расширение плантаций, в частности, в 2019 году заложено 65 га новых виноградников. В прошедшем году здесь собрано более 8,9 тонн винограда при средней урожайности 120,5 центнеров с гектара. В текущем году надеются собрать урожай не меньше прошлогоднего. К слову говоря, данное хозяйство имеет и собственный винзавод.

Достижения МУПа «Агрофирма «Татляр» Дербентского района в последние годы на слуху. Бережливое отношение руководства агрофирмы к своим земельным, материальным и людским ресурсам позволило за короткое время многократно увеличить производственные показатели. Агрофирма сегодня располагает 626 гектарами виноградников, тенденция на рост площадей продолжается. Возделывают «Ркацители», «Молдова», «Первенец Магарача», «Августин» и другие традиционные для нашей республики сорта винограда. В 2019 году Агрофирма «Татляр» собрала более 5,8 тонн винограда при средней урожайности 114 ц/га.

«В целом, по итогам поездки можно отметить, что везде организован надлежащий уход за виноградниками, продукция формируется хорошего качества. Традиционно большую часть дагестанского урожая собирают на плантациях Дербентского, Каякентского, Табасаранского и Карабудахкентского районов. Примечательный момент – в текущем году виноград будут закупать на переработку по цене 20 рублей за килограмм, что на 2 рубля больше закупочной цены 2019 года. В повышении рентабельности выращивания винограда существенную роль играют принятые в конце 2019 года изменения в Налоговый Кодекс РФ. Поправки предусматривают налоговые преференции винодельческим предприятиям, производящим свою продукцию из отечественного винограда», - рассказал Гайдар Шуайбов.

Собеседник также напомнил, что по линии Минсельхозпрода РД выделяются субсидии на закладку новых виноградников и уход за ними, а также на установку системы капельного орошения. К тому же в бюджете РД определена мера помощи в виде субсидирования сданного на переработку винограда собственного производства.

Виноградари и виноделы, как нашей республики, так и всей России, возлагают большие надежды на вступивший в силу 26 июня 2020 года Федеральный Закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Закон позволяет защитить интересы отечественных виноградарей и производителей винодельческой продукции из российского винограда. Тем самым устранены конкурентные преимущества, которые ранее имели производители винных напитков, коньяков и вин, произведенных не из российского виноградного сырья.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Дагестане проведут акцию «Мясо в каждый дом»...

Как воспринимают ограничения на вывоз баранины в Дагестане?...

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы экспорта баранины...

В Дагестане увеличилось производство молока и мяса...

В Дагестане состоялось открытие объекта по забою и глубокой переработке мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как воспринимают ограничения на вывоз баранины в Дагестане?
22 июля 2020, 06:42
Корреспондент «Российской газеты» встретился с руководством ветеринарных служб Дагестана, чтобы обсудить возможные последствия запрета на вывоз необработанной баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 52 региона России и на внешние рынки. Как сообщалось...


 

Горячее предложение